Технический анализ: лучшие торговые индикаторы (MACD, RSI, Bollinger, Ichimoku …)

Чтобы научиться торговать, необходимо знать, как использовать лучшие торговые индикаторы для технического анализа и, таким образом, прогнозирования развития финансового рынка. Самыми известными являются MACD, RSI, Bollinger и Ichimoku, но есть и другие, очень интересные.

Важно не полагаться на один индикатор, а наблюдать за несколькими, чтобы иметь наилучшее представление о рынке. Торговые индикаторы также называют техническими индикаторами.

Чтобы использовать лучшие торговые индикаторы для технического анализа, лучше всего использовать TradingView, который предлагает отображать или наносить их на график соответствующего рынка. Бесплатная платформа Crypto Trading Wall Of Traders объединяет график TradingView и все лучшие торговые индикаторы, описанные в этой статье.

Кроме того, эта платформа объединяет более мощный и полный торговый терминал, чем тот, который предлагается такими биржами, как Binance, Binance Futures, Kraken, Bittrex, Bitfinex:

  • одновременно ставьте Take Profit и Stop Loss, первый достиг отмены другого
  • используйте трейлинг для автоматического отслеживания рынка и оптимизации его цены
  • торговать на нескольких биржах в одном месте
  • получать уведомления о торговле в Telegram
  • автоматически копировать лучших трейдеров, результаты которых публичны

В следующей статье я расскажу вам о фигурах на графиках, которые позволяют определять развороты тренда и которые также являются частью технического анализа в торговле.

Хорошее чтение !


Главы

Японские подсвечники
Сопротивления и поддержки
Сделайте свой технический торговый анализ, построив лучшие индикаторы на графике TradingView.
Объем
RSI
Скользящие средние
MACD
Стохастический осциллятор
Ишимоку
Полосы Боллинджера
Поворотная точка
Волны
          Описание
          использовать
Волны Эллиотта

Японские подсвечники

Это набор свечей, широко используемый в техническом анализе для торговли. Свеча — это графическое изображение изменения цены за единицу времени.

Прежде всего, вам нужно выбрать единицу времени для анализа графика, например:

  • блок H4: каждая свеча рассчитывается за 4 часа.
  • блок M15: каждая свеча рассчитывается за 15 минут.

Возможны все периоды, например: 1 минута, 5 минут, 3 часа, 1 день, 1 неделя, 1 месяц, 1 квартал, 1 семестр, 1 год.

Мы будем говорить об открытии в момент начала периода и закрытии в момент его окончания. 

Свеча наглядно дает несколько сведений:

  • красный цвет, если цена закрытия ниже цены открытия
Индикатор технической торговли: красная свеча

  • зеленый цвет, если цена закрытия выше, чем цена открытия
Индикатор технической торговли: зеленая свеча

  • высокий фитиль дает максимальную цену, достигнутую за период
  • низкий фитиль дает минимальную цену, достигнутую за период

Маленькая свеча с большим фитилем указывает на то, что текущая тенденция, скорее всего, изменится. Большой фитиль указывает на то, что была попытка продолжать толкать цену, но, поскольку свеча маленькая, цена, наконец, мало изменилась по сравнению с последней свечой, поэтому текущий тренд, вероятно, снизится. ‘обеспечить регресс.

И наоборот, большая свеча в направлении тренда (красная при нисходящем тренде, зеленая при восходящем) с маленьким фитилем указывает на то, что текущий тренд подтверждается. Это связано с тем, что цена значительно колебалась по сравнению с последней свечой, и не было попытки сдвинуть цену в другую сторону из-за короткого фитиля.

В интерпретации свечей можно пойти гораздо дальше, и некоторым трейдерам она особенно нравится.


Сопротивления и поддержки

Сопротивления и поддержки — это горизонтальные линии, очень часто используемые в техническом анализе торговли.

Сопротивление — это высокая цена, которую рынок исторически сложно преодолеть. Это может быть представлено горизонтальной линией над историческими максимальными ценами.

При прорыве сопротивления, то есть когда одна свеча пересекла сопротивление, а также следующая свеча, это называется подтверждением восходящего тренда. Так что сейчас хорошее время для покупки.

Индикатор технической торговли: сопротивление

Когда сопротивление разворачивается, то есть когда рыночная цена поднялась до цены сопротивления или приблизилась к ней, но не смогла ее пересечь и снова начала медвежье движение, говорит об аннулировании восходящего тренда. Так что сейчас хорошее время для продажи.


Поддержка — это низкая цена, которую рынок исторически пытался преодолеть. Это может быть представлено горизонтальной линией под историческими минимальными ценами.

Когда поддержка сломана, то есть когда свеча прошла как под поддержкой, так и под следующей свечой, это называется подтверждением нисходящего тренда. Так что сейчас хорошее время для продажи.

Индикатор технической торговли: Поддержка

При развороте поддержки, то есть, когда рыночная цена поднялась до цены поддержки или приблизилась к ней, но не смогла пересечь ее и снова начала бычье движение, мы говорим о аннулирование нисходящего тренда. Так что сейчас хорошее время для покупки.


Сделайте свой технический торговый анализ, построив лучшие индикаторы на графике TradingView.

Чтобы использовать лучшие торговые индикаторы, перейдите в интерфейс Smart Trading Wall Of Traders.

Нажмите на график и удерживайте нажатой кнопку, двигаясь в сторону, чтобы перемещаться по времени.

Используйте колесо мыши, чтобы увеличить или уменьшить размер графика.

Используйте колесо мыши, удерживая клавишу CTRL, чтобы увеличить определенную область.

Вот 5 полезных областей для:

  • привлечь
  • выберите свой период
  • выберите свой тип графика
  • добавить еще один актив
  • добавить технический торговый индикатор

Чтобы нарисовать сопротивление или поддержку, в разделе «Графические инструменты» щелкните маленькую стрелку справа от значка, затем щелкните «Горизонтальная линия». Затем нажмите на график:

Чтобы добавить индикатор технической торговли, щелкните значок, затем введите индикатор, который вы ищете, например, RSI, MACD, Bollinger, Ichimoku, затем нажмите «Индекс относительной силы» для RSI:

Он моментально отображается на графике.


Объем

В данной паре объем — это общая стоимость торговли между двумя активами в паре.

Чем больше громкость в момент t, тем мощнее текущее движение. Нисходящий или восходящий тренд будет иметь тенденцию к усилению, если объем за тот же период времени велик.

Индикатор технической торговли: Объем

И наоборот, если объем низкий, вам не следует уделять слишком много внимания текущему тренду, если, конечно, другие торговые индикаторы не подтверждают этот тренд.

Когда рыночная цена близка к поддержке, высокий объем продаж или низкий объем покупок предвещают надвигающийся прорыв поддержки. В то время как низкий объем продаж или высокий объем покупок предвещают разворот поддержки.

Когда рыночная цена близка к сопротивлению, большой объем покупок или низкий объем продаж предвещает надвигающийся прорыв сопротивления. В то время как низкий объем покупок или высокий объем продаж предвещают разворот сопротивления.


RSI

RSI, что означает индекс относительной силы, или индекс относительной силы на французском языке, указывает на силу рыночного тренда. Это один из самых известных и лучших торговых индикаторов.

Если RSI выше 70, то рынок перекуплен, поэтому восходящий тренд может ослабнуть.

Если RSI ниже 30, тогда рынок перепродан, поэтому медвежье движение может утихнуть.

Индикатор технической торговли: RSI

Но сам по себе RSI не дает надежных индикаторов. Мы также должны смотреть на динамику цены. Если цена и RSI движутся в противоположных направлениях, мы говорим о дивергенции RSI и можем ожидать разворота тренда.

За определенный период, если:

  • цена снижается, но RSI увеличивается, мы говорим о бычьей дивергенции с вероятным восходящим движением
  • цена увеличивается, но RSI уменьшается, мы говорим о медвежьей дивергенции с вероятным движением вниз.

Скользящие средние

Вы знаете «классический» средний показатель. Это сумма всех значений, разделенная на количество значений.

Простое скользящее среднее или простое скользящее среднее (SMA) на английском языке — это среднее значение, пересчитываемое в каждый момент времени путем взятия всех прошлых значений определенного временного интервала. Это дает плавную кривую цены. Это один из лучших индикаторов, используемых в техническом анализе торговли.

  • Чем короче временной интервал, тем ближе SMA к рыночной цене.
  • Чем длиннее временной интервал, тем более гладкая SMA относительно рыночной цены.
  • SMA, рассчитанная на последних 20 свечах, будет обозначена SMA20.
  • SMA, рассчитанная на последних 50 свечах, будет обозначена SMA50.
Индикатор технической торговли: скользящие средние

Если кривая SMA20 находилась под кривой SMA50 и пересекает SMA50, чтобы пройти выше, считается, что SMA20 пересекает SMA50 вверх. Это сигнал к движению вверх, значит сигнал на покупку.

Если кривая SMA20 была выше кривой SMA50 и пересекает SMA50, чтобы опускаться ниже, считается, что SMA20 пересекает SMA50 снизу. Это сигнал к медвежьему движению, следовательно, сигнал на продажу.

Экспоненциальная скользящая средняя, или экспоненциальная скользящая средняя (EMA) на английском языке, следует тому же принципу, но рассчитывается путем придания большего веса последним свечам.


MACD

MACD означает расхождение сходимости скользящих средних (по-французски: Convergence et Divergence des Moyennes Mobiles) — это разница между двумя разными экспоненциальными скользящими средними (EMA), обычно в течение 26 и 12 единиц времени.

  • MACD = EMA26 — EMA12

Кривая MACD связана со второй кривой, называемой сигналом, которая представляет собой просто EMA за 9 временных единиц этого MACD.

  • Сигнал = MACD EMA9

Чтобы спрогнозировать рыночный тренд, давайте посмотрим, когда пересекаются MACD и сигнал.

Индикатор технической торговли: MACD

  • Если MACD пересекает сигнал выше, это сигнал на покупку.
  • Если MACD пересекает сигнал ниже, это сигнал на продажу.

Очень часто используется в техническом анализе торговли, он очень надежен в краткосрочной перспективе, достаточно надежен в среднесрочной перспективе и очень ненадежен в долгосрочной перспективе.


Стохастический осциллятор

Это индикатор, который помогает определять перекупленность и перепроданность. Очень прост в использовании, он имеет значение от 0 до 100.

Индикатор технической торговли: стохастический осциллятор

Если осциллятор стохастик поднимается выше 80, мы находимся в периоде перекупленности. Возможен разворот тренда и, следовательно, медвежье движение.

Если осциллятор стохастик опускается ниже 20, мы перепроданы. Возможен разворот тренда и, следовательно, бычье движение.

Как и все лучшие торговые индикаторы, его не следует использовать в одиночку. Если это указывает на разворот тренда, убедитесь, что другие индикаторы указывают на то же самое.


Ишимоку

Ишимоку — это набор из двух кривых, рассчитанных по скользящим средним. Эти две кривые образуют облако. Если рыночная цена:

  • в облаке нет ожидаемого разворота тренда.
  • ниже облака ожидается медвежье движение.
  • над облаком ожидается бычье движение.

Полосы Боллинджера

Полосы Боллинджера состоят из трех линий.

Основная линия — это скользящая средняя.

Верхняя и нижняя строки рассчитываются, начиная с основной строки и добавляя или вычитая стандартное отклонение из последних N цен.

  • Чем дальше друг от друга верхняя и нижняя полосы, тем выше волатильность.
  • Чем ближе верхняя и нижняя полосы, тем ниже волатильность.

Когда рыночная цена вырывается из верхней или нижней полосы, а затем снова входит в нее, мы можем ожидать разворота тренда.

Индикатор технической торговли: полосы Боллинджера

Если рыночная цена падает, пересекает нижнюю полосу, а затем снова пересекает эту полосу вверх, это сигнал на покупку.

Если рыночная цена повышается, пересекает верхнюю полосу, а затем снова пересекает эту полосу ниже, это сигнал продажи

Трейдерам особенно нравится этот индикатор за их технический торговый анализ.


Поворотная точка

Точка поворота используется для определения опор и сопротивлений на графике.

Он рассчитывается путем усреднения максимальной цены, минимальной цены и цены закрытия предыдущего периода, который является дневным или недельным.

  • Точка разворота = (максимальная цена + минимальная цена + цена закрытия) / 3

Автоматически рассчитывается от точки разворота, появляются линии, которые являются уровнями поддержки и сопротивления.

  • Если рыночная цена выше точки разворота, тренд бычий.
  • Если рыночная цена ниже точки разворота, тренд медвежий.

Уровни поддержки и сопротивления полезны для размещения тейк-профита или стоп-лосса. Потому что цена обычно упирается в эти уровни.

Торговый индикатор: точка разворота



Если рыночная цена положительно превышает сопротивление, то теперь оно действует как поддержка.
Если рыночная цена положительно превышает уровень поддержки, то теперь она действует как сопротивление.


Волны

Описание

Рыночная цена очень редко повышается или понижается линейно. Он состоит из чередующихся бычьих и медвежьих движений. Это называется волнами. Волна — это большое ценовое движение.

Если восходящие волны более важны, чем нисходящие, мы находимся на бычьем рынке.

Если нисходящие волны более важны, чем восходящие, мы находимся на медвежьем рынке.

Мы будем отличать импульсные волны от корректирующих волн.

На бычьем рынке импульсные волны восходящие, а коррекционные нисходящие.

На медвежьем рынке импульсные волны нисходящие, а корректирующие — восходящие.


использовать

Вы должны занять позицию во время корректирующих волн.

На бычьем рынке вы должны покупать на нисходящей волне, потому что вы находитесь у основания следующей восходящей волны.

На медвежьем рынке вы должны продавать на восходящей волне, потому что вы находитесь на вершине следующей нисходящей волны.

Волны также помогают определить развороты тренда. Если корректирующая волна больше, чем предыдущие небольшие корректирующие волны, особенно если это размер импульсных волн, можно считать, что тренд развернулся.

Волны в торговле

Априори очень просто реализовать, требуются годы практики для успешного входа и выхода из позиции на этих волнах.

Это один из лучших индикаторов для технического анализа торговли, если не лучший, если вы в совершенстве владеете этими волнами.


Волны Эллиотта

Ральф Нельсон Эллиотт определил, что волны обычно ведут себя одинаково.

Импульсная волна состоит из 5 волн, разделенных на 3 импульсные волны и 2 корректирующие волны: импульс-коррекция-импульс-коррекция-импульс. Обозначим их (1, 2, 3, 4, 5).

Корректирующая волна состоит из 3 волн, разделенных на 2 импульсные волны и 1 корректирующую волну: импульс-коррекция-импульс. Обозначим их (A, B, C).

Схема волн Эллиотта
Импульсная волна (1, 2, 3, 4, 5), за которой следует коррекционная волна (A, B, C).

Что очень интересно в этих волнах, так это то, что они фрактальные! Что значит :

  • каждый импульс (1, 3, 5, A, C) состоит из 5 подволнов (i, ii, iii, iv, v).
  • каждая коррекция (2, 4, B) состоит из трех подволнов (a, b, c).

И эти субволны сами состоят из субволн Эллиотта и так далее.

Теоретически :

  • волна 2 составляет 60% от размера волны 1
  • самая большая волна — волна 3
  • волна 4 составляет от 30 до 40% волны 3

В сочетании с лучшими торговыми индикаторами волны Эллиотта очень эффективны для технического анализа.


Мы надеемся, что эта статья поможет вам стать опытным трейдером и стать победителем на рынке криптовалют или традиционных финансовых рынках.

Поделитесь им с другими и поддержите нас, поделившись им в социальной сети по вашему выбору и отправив своим контактам, которые могут быть заинтересованы.

Чтобы познакомиться с сообществом франкоговорящих криптотрейдеров или попросить нас о помощи, к нашей группе Telegram.

По любому вопросу вы можете задать его в комментарии.

Чтобы продолжить изучение трейдинга и ознакомиться с основами, мы рекомендуем прочитать нашу статью «Торговый словарь».


Эта статья не является инвестиционным советом. Проведите собственное исследование, прежде чем инвестировать в рынок криптовалют.

2 комментария к “Технический анализ: лучшие торговые индикаторы (MACD, RSI, Bollinger, Ichimoku …)”

Оставьте комментарий